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Die Provence – das blühende Land des Lichts
Die Vielfalt der Aromen ist betörend. Rosmarin und Thymian mischen sich mit wildem Knoblauch, und dann, unvermittelt, erobert Lavendelduft die laue Luft. Stürmisch breitet sein würziges Parfum sich aus und betört die Sinne. Mediterrane Wärme und heitere Gelassenheit bestimmen das Leben – wir sind in der Provence, dem Land des Lichts. Dort, wo die Magie des Südens mit dem Charme und der Lebenskunst Frankreichs verschmilzt. Wo die farbenprächtigen Spiele des Lichts, die verwunschenen Weiler, der Zauber der Natur und der Gesang der Zikaden das Herz umschmeicheln und man spürt: Das Leben ist schön.
Die Region Provence-Alpes-Côte d'Azur ist so vielseitig, wie dieser Name schon vermuten lässt. Da gibt es das Rhonedelta und die endlosen Schilfwälder der Camargue, da gibt es die noble Küstenregion der Côte d'Azur, die hohen Gipfel der Alpen und die gewaltige Schlucht des Grand Canyon du Verdon, da gibt es so unterschiedliche Städte wie das quirlige Marseille und das glamouröse Cannes. Könnte es noch bunter zugehen? Kommen Sie mit auf eine lebendige Entdeckungsreise!
Geschichten, die Südfrankreich lebendig werden lassen, Kurzweil für zwischendurch, Stoff für die Träume von Provence und Côte d'Azur daheim oder im Urlaub vor Ort.
Dieses Buch erzählt von der Provence und ihren Besonderheiten. Die einzelnen Geschichten greifen provenzalische Themen auf und lassen Sie in die besondere Atmosphäre dieses Landes eintauchen. Sie sollen Ihnen einen umfassenden Eindruck vermitteln, ohne dabei den Anspruch auf die Vollständigkeit eines gewöhnlichen Reiseführers zu haben. Auflistungen von Adressen, Daten und Fakten suchen Sie hier vergeblich. Stattdessen finden Sie unterhaltsame Impressionen und einen lebendigen Bilderbogen. Ein paar weiterführende Links helfen Ihnen bei Ihrer individuellen Reiseplanung, und auf www.almutirmscher.de erwartet Sie ein Fotoalbum mit vielen schönen Aufnahmen aus der Provence
Damit Sie alle Sinne mit Impressionen aus Südfrankreich verwöhnen können, gibt es zu jedem Kapitel ein typisches Rezept. Lassen Sie sich überraschen!
Lehnen Sie sich zurück und lassen Sie sich nach Südfrankreich entführen. Bienvenue en Provence!– Willkommen in der Provence!
Aus dem Inhalt:
Auf der Suche nach dem Parfum : Grasse – Mont Ventoux – Das Essen in der Provence – Sommer in Saint-Tropez – Die Ockerfelsen von Roussillon und Rustrel – Avignon – van Gogh in der Provence – Vaison-la-Romaine – Die Märkte der Provence – Die Camargue – Nostradamus – Marseille – Zinédine Zidane – Lavendel – Von Marseille nach Toulon: die Calanques – Les Baux – Die Corniches – Parc National de Mercantour – Alice Miller in der Provence – Die Aquädukte – Die Filmfestspiele von Cannes – Der Grand Canyon du Verdon – Troubadoure – Die Gärten von Salagon – Nietzsche, Kakteen und Luxushotels: Èze – Das Hotel Negresco und die Belle Époque – UFOs über der Provence – Mistral – Monaco – Aix-en-Provence – Iter – Zikaden – Exile on Côte d'Azur: The Rolling Stones in Südfrankreich – Künstler in der Provence
Rezepte aus der Provence:
Orangenbrot aus Grasse – Kürbissuppe mit Trüffeln – Ratatouille – Champagnersorbet – Tapenade – Terrine aus Avignon – gefüllte Zucchiniblüten – Kichererbsen-Tomaten-Salat – gegrillte Dorade nach provenzalischer Art – Bœuf Gardian – Orangenwein – Bouillabaisse – Crème Brûlée au safran – Orangentrüffel – Hähnchen Bandol – Lavendelkuchen – Salade niçoise – Gemüse aus den Gärten der Provence – Lavendelblütenplätzchen – Aïoli – schwimmende Inseln – Quiche provençale – Bohnensuppe aus Marseille – Pistou – Melonenmarmelade – Pissaladière – Nougat provençale – Barbajuan aus Monaco – Calissons d'Aix – Garnelen in Pernod – Lammkeule in der Salzkruste – Seewolf auf provenzalische Art – Kirsch-Clafoutis